Meer der Möglichkeiten

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Viele Fischarten. Eine Flut von Anbietern. Wenige, die alle Gütekriterien erfüllen: Für verantwortungsvolle Fisch-Feinschmecker wird die Suche nach dem Fischhändler ihres Vertrauens immer mehr zur Denkaufgabe.

Ist Frischfisch besser als Tiefkühlfisch? Woran erkennt man seine Qualität? Welche Arten kann man noch guten Gewissens essen? Unsere Fisch-Spezialisten leisten fachkundig Orientierungshilfe. Auszeichnungen wie „Beste Fischtheke Deutschlands“ wollen schließlich täglich neu verdient sein. Premium-Fisch hat bei uns praktisch immer Saison. Ein wahrer Ozean von Süß- und Salzwasserfischen lädt den Fisch-Gourmet dazu ein, sich spontan die favorisierten Meeres-Spezialitäten herauszufischen: Räucherfisch aus hauseigener Räucherei, Meeresfrüchte, Antipasti, Miesmuscheln, Algensalat, Meeresspargel oder Felsenaustern – inklusive freundlicher Anleitung, wie sich die schroffe Schönheit erobern lässt: Austern-Messer zücken, Auster mit der gewölbten Seite nach unten halten, am Scharnier einstechen und Messer sanft um die Schale führen, um die Hälften zu trennen. Schon offenbart sich ihr zartes Fleisch und kann mit einem Spritzer Zitrone ausgeschlürft werden.

Von wegen kleine Fische

Wer Azubi an Deutschlands bester Fischtheke werden will, hat Großes vor: Die Auswahl ist gigantisch, der Lernstoff entsprechend vielseitig. Alle Fischsorten, die unter Gourmets Rang und Namen haben, sind vertreten. Ob MSC-zertifizierter Kabeljau aus dem Nordatlantik, Wolfsbarschfilet oder Dorade aus dem Mittelmeer: Zurheide hat´s – bis hin zu wahrhaften Meeresungetümen wie einem echten Mahi Mahi.

Ein Fang, der Nessie das Fürchten lehrt: Azubi Mohammed Arrami mit einem Mahi-Mahi

Ein Fang, der Nessie das Fürchten lehrt: Azubi Mohammed Arrami mit einem Mahi-Mahi

Wir machen keine Welle, sondern lieber blau

Deshalb fördern wir den Marine Stewardship Council für nachhaltige Fischereien und sind stolz darauf, dass viele unserer Wildfische jetzt das blaue Logo tragen: Damit das Meer wieder gesunde Früchte trägt und selbst ein so überzüchteter Fisch wie der Lachs in seinem Element bleiben kann, bis er taufrisch auf dem Teller landet. Noch mehr gute Nachrichten für Fisch-Gourmets: Der umweltbewusste Verbraucher ist längst nicht mehr auf Karpfen und andere Süßwasserfische beschränkt. Seit den Fischerei-Reformen der EU haben sich viele Bestände erholt, so dass eine moderate Überfischung von vielen Fischarten und wirbellosen Tieren wieder verkraftet wird. Zudem passen sich überfischte Arten oft den veränderten Lebensbedingungen an und zeugen früher und häufiger Nachkommen als Fischsorten mit geringerer Nachfrage.

Gegen den Strom: Überzeugt eine Lieferung nicht, stecken wir auch schon mal zurück.

Gegen den Strom: Überzeugt eine Lieferung nicht, stecken wir auch schon mal zurück.

Endlich wieder Land in Sicht?

Dafür spricht ein weltumspannendes Netz von Meeresschutzgebieten und eine Neuorganisation mariner Nahrungs- und Rastflächen. Doch auch wenn die Auflagen für die Fangquoten sich bereits positiv auswirken, bleibt unsere Verantwortung für das Ökosystem unserer Flüsse und Weltmeere bestehen. Nach neuestem Stand der Meeresforschung lässt sich zwar ein Jahrzehnt der Überfischung in vielen Fischbeständen noch relativ gut auffangen. Werden manche Sorten aber viele Jahrzehnte lang halbiert, gerät das Ökosystem aus dem Gleichgewicht. Bei jedem neuen Abschluss mit unseren internationalen Handelspartnern achten wir deshalb mit Sorgfalt darauf, dass alle wichtigen Umweltkriterien erfüllt sind. Dabei orientieren wir uns an den frischesten Fängen der Saison und richten unser hochwertiges Angebot danach aus.

Nie mehr im Trüben fischen

Der ideale Kandidat für Ihren Einkaufswagen sieht appetitlich aus, mit glänzender, feuchter Haut, ist noch rosa hinter den Kiemen und blickt Ihnen aus klaren, leicht nach außen gewölbten Augen entgegen.

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Seine Flossen dürfen nicht verklebt sein. Auch sollte Fisch nicht nach Fisch riechen, sondern angenehm neutral, besonders an den Kiemen. Den Härtetest besteht er, wenn er bei Druck nicht zu sehr nachgibt. Auch mit Schmelzwasser darf er nicht in Berührung kommen, weil dieses Keime enthalten kann. Bei uns fließt es deshalb sofort nach unten ab. Beim Filet sind der frische Geruch sowie glänzendes, leicht transparentes Fleisch ohne Druckstellen ein wichtiges Frischemerkmal. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, kommen Sie lieber gleich zu uns: An unseren Fischtheken, erst kürzlich von der Lebensmittel Praxis prämiert, sind wir stets zu vorbildlicher Qualität verpflichtet.

Das Botox des Meeres

Agenturen verordnen ihn ihren Models in Kombination mit Salat und auch in Hollywood-Diäten spielt sein zartes, mageres Fleisch die Hauptrolle. Selbst ernährungsbewusste Vegetarier machen bei Fisch schon mal eine Ausnahme. Sie wissen: Ohne Proteine erschlafft das Bindegewebe. Erst die richtige Kombination essentieller Aminosäuren – die Bausteine von Eiweiß – kräftigt die Muskulatur, festigt das Haar und kurbelt sogar die Collagenproduktion der Haut an. Zudem sind die wenigsten Eiweißquellen so kalorienarm und leicht verdaulich wie Fisch. Doch Fisch kann noch viel mehr: Seine Fettsäuren verbessern die Fließfähigkeit des Blutes, stärken Herz und Immunsystem und sollen sogar vor Schlaganfällen und Krebs schützen. Weil sein hoher Selengehalt Potenz und Libido stimuliert, gilt Fisch sogar als natürliches Aphrodisiakum.

Munter wie ein Fisch im Wasser

Das sind Sie garantiert, wenn Sie oft Fisch essen: Sein zartes Fleisch ist besonders kalorienarm, enthält viel Eiweiß, Jod, Vitamin D und schützt Ihr Herz durch wertvolle Omega-3-Fette. Weniger bekannt ist, dass die herzfreundlichen Fettsäuren auch Schwermut vertreiben: Sie können den Gehirnstoffwechsel optimieren und den Abbau der Gute- Laune-Substanz Serotonin verlangsamen. Auch Vitamin D und Jod – gleichfalls in Fisch enthalten – heben die Stimmung: Müdigkeit und Antriebsarmut verschwinden und der Unternehmungsgeist kehrt zurück. Zudem lässt sich das Flottentier besonders lecker zubereiten: Geräuchert oder gedünstet, kalt oder mit Marinade verfeinert wird es zum Gaumenzauber der Extraklasse. Fisch ist Medizin für Körper und Seele, einzige Nebenwirkung: Hochgenuss! Wir sorgen dafür, dass Sie ihn jederzeit unbeschwert genießen können und lösen unser Qualitätsversprechen täglich aufs Neue ein: für einen gesunden Ozean und Ihren ungetrübten Genuss!

Von führenden Fischexperten empfohlen … 😉

Von: Dr. Claudia Roosen

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Fisch macht klug:
http://www.spitzbarts-gesundheitspraxis.de/gesunde-ernaehrung/fischfleisch/ 6-gesunde-gruende-fuer-fisch.html
Fisch macht schlank:
http://www.fitforfun.de/abnehmen/diaeten/fett-weg-special/fett-wegmit- lachs_aid_9818.html
Fisch macht schön:
http://www.mydoc.de/schoenheit/haut/beauty-food-essen-schoen-940
Fisch macht an:
http://eatsmarter.de/ernaehrung/news/aphrodisierende-lebensmittel
Fisch hilft bei Depressionen …
http://www.wissenschaft.de/home/-/journal_content/56/12054/1184066
… und verdient Respekt:
http://www.msc.org/de